南方人不吃鲤鱼是真的吗?

观点一

秦岭淮河为界,秦岭淮河以南为南方,以北为北方,我国划分南北大多按此划分,湖北位于长江中游地区,秦淮以南,自然是南方,所以北方人看待湖北,肯定属于南方;

湖北属于南方,但湖北的其他地方我几乎就没有接触过,所以我只能说说武汉,在这座城市大家是不是不吃鲤鱼?还有不吃鲤鱼的原因?

武汉三镇的大大小小的菜市场是很难买到鲤鱼的,在这座我熟悉的城市,老妈带着我去过无数次菜市场,买鱼的时候,我看到老妈买过鲫鱼、草鱼、胖头鱼、财鱼等各种现吃先杀的淡水鱼,但真没有听老妈或者是街坊四邻说起,今天买了一条鲤鱼的;

有人说“南方人不吃鲤鱼”,是真的吗?为什么不吃鲤鱼?

南方的范围太大,还真不好给出一个确定的答案,但是地处南方的湖北武汉,我可以说说,在日常生活中,几乎是很少吃鲤鱼、或者说大多数武汉人是不吃鲤鱼的,至于为什么不吃鲤鱼,我想应该是有如下几方面的原因?

1、从地理位置来解读,为什么不吃鲤鱼?

湖北一直以来就有鱼米之乡的美誉,武汉自然也是能享受鱼米之乡所带来的众多水产,特别是淡水鱼类丰富,从吃鱼的口感来说,鲫鱼、草鱼、鲢鱼,通过最家常的做法,比如红烧来说,成品的口感都只会比鲤鱼鲜嫩,在我看来,鲤鱼的肉质比较老,同武汉本地菜市场能买到的淡水鱼类比较起来,没有优势;

身处鱼米之乡的武汉人,在众多可选择的鱼类之中,肯定是哪种鱼好吃吃哪种,没有可能说,鲤鱼的肉质比较老,但我们非常爱吃,就不吃鲫鱼、草鱼,这是完全不可能的,所以从地理的角度来说,本来就算是中低档的鲤鱼,在众多鲜嫩的淡水鱼获竞争的时候,其实已经完全失去其竞争优势;

2、鱼米之乡,从养殖的角度来说说,为什么不吃鲤鱼?

鲤鱼的生活习性属于底层鱼,生活在淡水的最底层,在鱼塘如果养殖了鲤鱼,就很容易造成水体浑浊,不利于其他鱼类生长,其生长速度相对于其他常规鱼来说,又要慢一些,同时鲤鱼的抢食能力比较强,在很大程度上影响其他常规鱼类的产量,养殖鲤鱼影响了经济收益,您说,大家愿意养殖鲤鱼吗?

本地的鲤鱼几乎都是野生的,生长在大面积的自然水域之中,只在年底会有捕捞,也主要是供给北方地区,因为在那里对鲤鱼来说才有强大的市场需求;

在湖北地区、武汉本地,养殖户都在养殖经济效益更好的常规鱼类,鲤鱼连人工养殖的都没有,可以想象,这块土地上的人们,肯定大多数是不吃鲤鱼的,因为只要吃得人稍微多那么一点点,有市场需求,就一定会有人养殖,但现在没人养殖,即使有少数养殖户养殖鲤鱼,其最大的销售市场也是在北方;

所以从养殖的角度来说,没有人吃鲤鱼,自然就不会有人养殖、销售,这块土地上,鲤鱼是没有市场需求的,所以说市场需求就能看出大家对哪种鱼类的喜爱?我家吃鱼买到的比较多的就是草鱼和鲫鱼;

3、生活水平逐渐提高,高档水产品逐渐走进寻常百姓的餐桌,吃鲤鱼就会更加不可能;

在武汉本地,大多数家庭在不吃鲤鱼的道路上,越走越远,但高档的水产品,比如大闸蟹、基围虾、多宝鱼等却如雨后的春笋,销售的越来越多,购买的人群越来越多;

更加鲜美的高档水产品进入普通家庭后,青鱼、草鱼,也都是偶尔吃吃换换口味,口感不及鲫鱼、草鱼的鲤鱼,我个人认为,那就更加不会吃了;

有人说“南方人不吃鲤鱼”,是真的吗?为什么不吃鲤鱼?

写到最后,还想啰嗦几句,地处南方的湖北武汉,在日常生活中,几乎是很少吃鲤鱼、或者说大多数武汉人是不吃鲤鱼的,至于说,为什么不吃鲤鱼,我想应该是有如下几方面的原因:

1、湖北一直以来就有鱼米之乡的美誉,武汉淡水鱼类丰富,从吃鱼的口感来说,鲫鱼、草鱼、鲢鱼,通过最家常的做法,比如红烧,成品的口感都只会比鲤鱼鲜嫩,在我看来,鲤鱼的肉质比较老,同武汉本地菜市场能买到的淡水鱼类比较起来,没有优势;

2、养殖鱼类的都在养殖经济效益更好的常规鱼类,连人工养殖的都没有,可以想象,这块土地上的人们,肯定大多数是不吃鲤鱼的;

3、更加鲜美的高档水产品进入普通家庭后,青鱼、草鱼,也都是偶尔吃吃换换口味,口感不及鲫鱼、草鱼的鲤鱼,我个人认为,那就更加不会吃了;

观点二

鲤鱼,不在四大家鱼之列,上海的菜市场中,根本找不到它的影子。

南方人,尤其江浙一带,多数不懂料理鲤鱼,其实鲤鱼体内有两根腥筋,非要抽掉不可,不然再怎么炮制也会失败。但即使把筋抽了,大家还是觉得鲤鱼泥土气强烈,实在提不起兴趣吃它。

泥土气应该是养殖的问题,你看,同是江浙人的施耐庵,写《水浒》中的吃食,动不动提到鲤鱼,而且以金色为佳,可见那个年代,鲤鱼在江南,还是很受大家欢迎的。

宋江发配江州,即今日的九江,到琵琶亭上,问张顺讨两尾金色鲤鱼,“把一尾鱼做辣汤,用酒蒸一尾,叫酒保切脍”,脍者,生鱼片是也,大概此菜是将鱼蒸得半熟切片,难怪宋江贪鲜多吃了几口,结果腹泻不止。

当今日本仍然保留鲤鱼刺身的饮食传统。他们切了鱼片,在冰水中浸得发白,吃时点梅子酱,已经是高级怀石料理中的菜式了。

说实话,鲤鱼肉虽然粗生,说难吃也谈不上,一方水土养一方鱼,有些品种的鲤鱼亦很美味,好像和养不养殖也没太大关系。比如江西婺源的荷包鲤鱼,肚子肥大,肉嫩滑,下点猪油清蒸或者滚汤,皆可口。我在当地时餐餐要来一尾,从来没有吃厌过。

李时珍认为鲤鱼有毒,至今广东人还是这么迷信,唯一的例外,是名菜葱姜煀鲤鱼,带鳞下锅,以示鲜活。陈梦因先生的《食经》中记录了一道黄酒鲤鱼糯米饭,据说大补,可惜失传了。

鱼精和鱼籽倒是来者不拒的,广东人照吃,尤其潮州人,来得个喜欢。潮式鲤鱼,是下酸梅和酸菜煮的,非常惹味。

四川人也常吃鲤鱼,很多用到鱼片的菜式,都是以鲤鱼为原料。高级品种有长江上游的岩鲤,下肉末、郫县豆瓣、葱姜蒜、糖醋和醪糟汁干烧,是当地名菜。

湖南湘西的水稻田中养满鲤鱼,立秋后晚稻抽穗灌浆,即可放水捕鱼。当地人在鱼腹中填满糯米粉,拌入花椒、生姜、大蒜、五香粉等等,一层鱼、一层盐,一层糯米粉和干辣椒粉,塞入坛中。这种酸鱼,久存不坏。或是制成腊鱼,《舌尖上的中国》介绍过,相信大家已不陌生。

无独有偶,欧洲也有借稻田养鲤鱼的习惯,意大利、法国和波兰都有用鲤鱼入馔的菜式。

鲤鱼跳龙门的故事我们都很熟悉,黄河鲤鱼天下闻名,在中国北方是很流行的,不过野生的可不太找得到了。山东大菜中总有一道糖醋鲤鱼,是将黄河鲤鱼剞花刀,刀口撒盐略腌,再将鱼周身涂上湿淀粉糊,炸成弓形摆盘。另边厢,烧热花生油,下葱姜、蒜末、醋、酱油、清汤、糖和湿淀粉,淋上即成。

改淋汁为熘,就是糖醋熘鲤鱼了。还有一道干蒸鲤鱼,将盐和绍酒抹在鱼上,铺玉兰片、鸡蛋糕、冬菇丝和火腿丝,铺在鱼身上,蒸十五分钟。调料是把清汤、酱油、糖、绍酒、冬菜、葱和鸡油调成汁,和鱼一起蒸,所谓干蒸是也。

我在山东、河南吃到的鲤鱼,确实比南方的好吃,不知是不是心理因素作祟。北方人做菜,用糖的场合不多,唯独烧鲤鱼,道道都要下糖,没别的原因,糖是化解河鱼土腥的恩物罢了。

鲤鱼食量宽大,吃起东西来毫无节制,长到几十斤是家常便饭。有些进化出鲜艳的色彩,经人类反复培育,即是日本园林中常见的锦鲤。风水学上认为锦鲤挡煞,又易养,故特别受青睐。锦鲤的肉质同普通鲤鱼,据说印尼人拿来炸了吃,我想不会是什么天下美味。

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